Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 10-07-2008 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ЗАЩИТА ПО-АНГЛИЙСКИ»!

Любое великое дело надо начать, но поистине славен тот, кто довел его до конца и достойно завершил.
Френсис Дрейк


Все в этом мире имеет начало и свой логический конец. Первый курс – это начало обучения, первая ступень на пути получения высшего образования. Каждый абитуриент, делая шаг на «первую ступень», имеет лишь общее представление о том, как будет проходить его студенческая жизнь. Поднимаясь все выше и выше, он приобретает не только знания, но и умения преодолевать трудности, свои сомнения и робость. И вот он достигает последней ступени – пятый курс, где его ждут государственные экзамены и защита дипломной работы.
Самое сложное и важное испытание для студента – это защита дипломной работы, поскольку, помимо уровня практических и теоретических знаний, необходимо демонстрировать личностные качества, способность отстоять свою точку зрения, быстро и четко формулировать ответы на вопросы членов комиссии. Дипломная работа – это «отчет» за весь период обучения в университете, на основе которого будет решаться вопрос: достоин ли студент звания специалиста.
В этом году 21 студент специальности «Промышленная теплоэнергетика» успешно справились с защитой дипломных работ. Студенты Д. Бобров, А. Лукьяненко, М. Чертина защищали свои дипломные работы на английском языке.
На защите будущих инженеров присутствовали директор Института морских технологий и транспорта, доцент С.В. Виноградов и первый проректор –проректор по учебно-воспитательной работе, профессор М.Н. Покусаев, доцент кафедры «Эксплуатация судовых и энергетических устройств» Ибрагим Таманджа, а также другие специалисты, владеющие иностранными языками.
Эльвира Ягудина защищала дипломный пректсразу на двух языках – английском и французском – и рассказала о положительных моментах проделанной работы.
Корр.: Поступая в университет, на что ты опиралась при выборе будущей специальности?
Эльвира: Энергетика – одна из важных отраслей промышленности, которая постоянно развивается и имеет высокую потребность в квалифицированных кадрах.
Корр.: С чем связан твой выбор темы дипломного проекта?
Эльвира: Тема моего дипломного проекта – «Котельная установка тепловой производительностью 1 МВт». В настоящее время котельные установки – главный источник тепла, как в централизованном, так и децентрализованном секторах теплоснабжения России. Но прежде чем получать тепло от котельной, ее нужно запроектировать и построить. Задача моего дипломного проекта заключалась в разработке тепломеханических решений проекта котельной установки.
Корр.: Как пришла идея защищать дипломный проект на иностранных языках?
Эльвира: Заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» Альберт Константинович Ильин знал, что я владею иностранными языками и предложил мне защищаться на английском и французском языках, я с радостью согласилась.
Корр.: Кроме английского и французского ты владеешь еще какими-нибудь иностранными языками?
Эльвира: Я владею испанским языком. В настоящее время изучаю итальянский язык, в планах освоить арабский. Изучение иностранных языков для меня очень интересное и увлекательное занятие, благодаря которому не только повышается уровень знаний, но и познается культура других народов, а также тренируется память.
Корр.: В период обучения ты принимала участие в научных конференциях?
Эльвира: В 2005г. я была удостоена дипломом I степени по английскому языку и дипломом II степени по электротехнике на международной отраслевой научной студенческой конференции «АГТУ–75».
Корр.: Расскажи, пожалйста, о своих планах на будущее.
Эльвира: АГТУ дал мне ту необходимую базу, на основе которой я буду двигаться дальше. С 4 курса я работаю в проектной организации, где я смогла применить знания, полученные в университете. Я мечтаю побывать в других странах, где у меня появится возможность языковой практики. Я всегда буду ставить перед собой цели, идти вперед, никогда не отступать перед трудностями и не останавливаться на достигнутом.
Благодаря своему упорству и трудолюбию, Эльвира Ягудина получила степень бакалавра по направлению «Теплоэнергетика», окончила университет с отличием, знает несколько языков и работает по специальности.
В завершении хочется сказать, что самое главное – постоянно учиться, радоваться трудностям, испытывать сомнения. В конечном счете, точных ответов не существует!


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]