Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2008 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ И ТВОРЧЕСТВО

Подведены итоги ежегодного литературного конкурса имени Бориса Шаховского, учрежденного нашим университетом совместно с Астраханской писательской организацией в целях развития поэтического творчества и увековечивания памяти поэта-фронтовика, выпускника Астрыбвтуза. Среди известных поэтов и писателей лауреатами конкурса в номинации «Астраханский литератор» в свое время стали Борис Свердлов, Владимир Филатов, Николай Ваганов, Юрий Кочетков, Нина Носова, Лариса Качинская и многие другие.
В номинации «Начинающий автор» принимают участие студенты и преподаватели всех вузов Астрахани. Конкурс этого года отличался широкой аудиторией – от первокурсников до 70-летнего преподавателя. Для творческого начала нет возрастных ограничений, и для всех начинающих важно, чтобы их услышали и оценили.
Решением комиссии по присуждению литературной премии, в состав которой входят как члены Союза писателей России, так и представители АГТУ, лауреатом в первой номинации стала поэтесса Вера Петровна Котельникова за книги стихотворений «Я – русская», «Букет», во второй – доцент АГТУ Елена Александровна Шишкина за сборник стихов «Я для вас спою». Благодарственными письмами и подарками отмечены стихи преподавателя АГУ Людмилы Петровны Леушиной, студентов Дарьи Зуевой (АФ Международного юридического института), Эрнара Аширбекова (АГТУ), Максима Янчевского (литературный псевдоним Калинин, АГТУ).
Этот год – особенный для нашего города, и творческое состязание проводилось в 10 раз. Руководство АГТУ решило отметить эти юбилеи и выделить дополнительную премию имени Бориса Шаховского члену Союза журналистов и Союза писателей России, выпускнику нашего вуза, Борису Константиновичу Рябухину. В дипломе лауреата премии отмечены книги «Избранное», «Силы весенние». Всероссийскую известность Борису Рябухину принесли исторические хроники в стихах «Степан Разин», «Кондрат Булавин», «Император Иван», яркие статьи в «Литературной газете», в журналах «Юность», «Молодая гвардия» и др. Особенную значимость сейчас приобретает тот факт, что Борис Михайлович Шаховский тепло поддержал первые опыты молодого земляка, отметив жизненную достоверность его произведений.
Символично, что вручение премий и дипломов литературного конкурса имени Бориса Шаховского состоялось в Большом зале Астраханской государственной консерватории в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. К празднику «родного слова» наш вуз имеет особое отношение, ведь технический университет вносит свою лепту в развитие словесности, творчества и культуры.

В. Ситникова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]