Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2008 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОЧИСТКА ВОДЫ И ПОЧВЫ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Проект «Селекция природных микроорганизмов для биоремедиации природных и техногенных экосистем» стал «серебряным призером» VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций. Над проектом работали сотрудники кафедры «Прикладная биология и микробиология»: д-р биол. наук, проф. О.Б. Сопрунова, д-р биол. наук, проф. И.С. Дзержинская, канд. биол. наук, доц. И.Ю. Куликова, М.А. Клюянова. О представленной разработке мы подробно расспросили Ольгу Борисовну Сопрунову.
Корр.: Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, сложно ли было определиться с выбором темы?
О.Б.: Темой «Селекция природных микроорганизмов для биоремедиации природных и техногенных экосистем» наша кафедра занимается давно. Это многолетний труд, и изначально в данном направлении трудилась проф. И.С. Дзержинская. Мы совместно разрабатывали способы очистки воды и почвы от нефтяных углеводородов и соединений серы с помощью микроорганизмов. Постепенно, с развитием в нашем университете направления «Биология» и специальности «Микробиология», появился больший стимул повышать собственный профессиональный уровень в изучении микроорганизмов и их характеристик. Микроорганизмы сами по себе чистят загрязнения, а наша задача – грамотно использовать этот потенциал. Таким образом, мы учимся управлять микроорганизмами и постепенно поднимаемся на более высокий уровень.
Корр.: В прошлом году Вы участвовали в Салоне инноваций и инвестиций?
О.Б.: В прошлом году – нет. В последний раз мы участвовали в 2004г., когда и «взяли золото».
Корр.: Как Вы думаете, что помешало вам в этом году занять первое место?
О.Б.: Значительно повысились требования к работам Международного салона. В 2004г. Астрахань впервые принимала участие в этом конкурсе, я представляла проект от Астраханской области. Главным требованием было защитить свой инновационный проект, объяснить его значимость и актуальность для предприятий.
Наука и предприятия развиваются и требуют новых актуальных разработок, поэтому наша задача – стремиться подниматься на более высокий уровень. Понимание этого дает стимул работать. У нас все еще впереди!
Корр.: Удалось ли Вам установить контакты с предприятиями, позволяющими внедрять Ваши разработки?
О.Б.: Мы начинали работать с компаниями ООО «Лукойл-Астрахань Нижневолжск-нефть» и ООО «Газпром добыча Астрахань», ищем новые контакты, и нас находят, поэтому сейчас с нами сотрудничают многие фирмы.
Корр.: Вы планируете участвовать в Салоне инноваций и инвестиций в следующем году?
О.Б.: Конечно, у нас сейчас идет разработка по нескольким направлениям, то, что нами предоставлялось на конкурс в этом году – это всего лишь малая толика. Мы представляли те микроорганизмы, которые были уже заявлены, генетически определены и помещены в коллекцию микроорганизмов, на них уже существует патент. Проф. И.С. Дзержинская сейчас работает над разработкой биопрепарата, и как только мы его запатентуем, то сможем представить.
Корр.: Ольга Борисовна, желаем Вам и сотрудникам кафедры дальнейшего развития в науке!

С О.Б. Сопруновой беседовала О. Купряшкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]