Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2008 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДАЕШЬ ХОЛОД ИЗ ТЕПЛА!

На VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций научный проект «Гелиоэнергетический термотрансформатор» был удостоен золотой медали. О научных достижениях кафедры «Безопасность жизнедеятельности» рассказал проф., д-ром техн. наук, зав. кафедрой Михаил Федорович Руденко.
Корр.: Михаил Федорович, расскажите, пожалуйста, о своих первых разработках.
М.Ф.: Первые проекты по использованию тепловых солнечных лучей были задуманы мной еще в аспирантуре в 80-х гг. Моя кандидатская диссертация была посвящена разработке теплоиспользующих машин, которые любую тепловую энергию использовали бы для получения холода. Поскольку я «холодильщик», то эта мысль меня преследовала давно. Успешно закончив аспирантуру и приехав в Астрахань, я начал разработку машин нового направления, которые преобразуют энергию солнечной радиации в энергию теплоты и холода. Преобразования тепловой энергии известны уже давно, а что касается холода, здесь требуются новые подходы, эффекты и совсем другой научный уровень. Теперь главная задача техники – воплотить и усилить эти эффекты.
Первые солнечные установки по нагреву воды для использования в холодильных машинах были изготовлены в 1984г. из металла и стояли на крыше 2-го корпуса. Сначала мы использовали солнечные нагреватели для подогрева рыбных кормов и молоди, занимались внедрением тепловых насосов с использованием элементов солнечной техники.
Корр.: А кто еще принимал участие в разработках?
М.Ф.: В 1995г. у меня появился первый аспирант, с которым мы начали применять «европейскую науку» к астраханским условиям. Так мы вышли на новый уровень и получили новые эффекты. В 1997г. тогда студент, а теперь главный технолог, Сергей Идиатуллин получил золотую медаль за разработку солнечного покрытия элементов. Первые наиболее успешные результаты были в 2003г. Вместе с проф. Евгением Евгеньевичем Кравцовым мы разработали специальное покрытие с использованием новой технологии, получили патенты по элементам холодильных установок, в частности, по реакторам и гелиоэнергетическим концентраторам, которые входили в элементы холодильной установки.
Корр.: Приходилось ли Вам сотрудничать с другими вузами нашей страны или с зарубежными исследовательскими центрами?
М.Ф.: Наши разработки «привели» нас в Новосибирский институт катализа им. Бориско, и вот уже на протяжении четырех лет мы поддерживаем хорошие партнерские отношения. Поступало много предложений о сотрудничестве из разных стран, например, из Италии, Израиля. Мы совместно работаем с Казахстанской академией наук над технологиями и конструктивными элементами, связанными с солнечной энергетикой.
Корр.: Михаил Федорович, в чем заключаются достоинства Вашей последней разработки?
М.Ф.: Сейчас мировая энергетика очень заинтересована в вопросах, связанных с термотрансформаторами. Солнечные термотрансформаторы – это базовая модель, на основе которой можно получить и холодильники, и охладители, и кондиционеры. В этом году мы получили патент за разработанный холодильник циклического действия, над конструктивным завершением которого сейчас продолжаем работать. «Хитрость» холодильной установки в том, что она может заряжаться один день от прямого солнца и десять дней работать при пасмурной погоде. Термотрансформаторы медленно входят в работу и медленно выходят из нее вследствие большой инерционности. Лед довольно долго тает в тепловой шубе, поэтому тепловой эффект долгий.
Корр.: Каковы Ваши планы на будущее?
М.Ф.: Поскольку солнечная энергия необъятна и неиссякаема, то планов и задумок море. В дальнейшем планируем совершенствовать существующие разработки и поддерживать деловые отношения с коллегами из других городов России и зарубежья.

С М.Ф. Руденко беседовала А. Шмелева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]