Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2008 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

100 ЛЕТ I МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНГРЕССУ ПО ХОЛОДУ

«Холод, борясь с разрушительным
влиянием времени, укрепляет силы
и могущество человека»
(из постановления I Международного
конгресса по холоду.
Париж, Сорбонна, 1908г.)

Естественный холод человек использовал с начала своего существования. Искусственный (машинный) холод имеет почти 150-летнюю историю. В середине XIX в известные ученые Ж. Пельтье, Р. Бойль, В. Паркинс и др. испытали первые лабораторные установки, а в 1881г. К. Линде создал промышленную холодильную машину.
В 1888г. в Астрахани впервые была построена холодильная установка для замораживания и хранения осетровых. Мы горды тем, что Астрахань — родина холодильной техники в России.
Вначале XX в. холодильная техника развивалась очень бурно, быстро росло число исследователей, ученых и инженеров, даже А. Эйнштейн занимался этой темой и имел патент в области холодильной техники. В 1908г. в Париже и Сорбонне состоялся I Международный конгресс по холоду.
В этом году мы отмечаем столетие образования выдающейся профессиональной общности холодильщиков, впервые заявивших о себе на I Международном конгрессе по холоду. Это событие знаменательно не только для холодильщиков, но и для всего человечества, поскольку, как показало время, именно оно предопределило решение таких гуманистических задач, как качество жизни, продовольственная безопасность и т.д.
За эти годы организационно оформилось холодильное сообщество — Международный институт холода – межправительственная организация при ЮНЕСКО, объединяющая в своих национальных отделениях мировой творческий потенциал специалистов в области холодильной техники и технологии пищевых продуктов, криогеники, медицины, геологии, строительства в условиях вечной мерзлоты, систем кондиционирования и жизнеобеспечения и др.
В мире появились крупнейшие научно-исследовательские центры холодильной техники, которые определяют основные тенденции развития техники и физики искусственного холода. Лауреатами Нобелевских премий стали известнейшие ученые, работающие в области низких температур — В.Нернст, Х.Камерлинг-Оннес и П.Капица. Всемирно известные университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Карлсруэ, Ганновера, Копенгагена, Праги стали готовить кадры для холодильной техники. Почти за 60 лет своей деятельности на кафедре «Холодильные машины» нашего университета выпущено около 5000 инженеров-холодильщиков, которые внесли значительный вклад в развитие южного региона страны, нашего города и университета.
Промышленный холод, как мощная индустрия ХХ в, перешел во второе столетие, где его значение и влияние становится несравнимо более значимым, жизненно необходимым при решении глобальных задач сохранения климата, биологического разнообразия, борьбы с бедностью, голодом и болезнями, в развитии технического прогресса, освоения космического пространства, глубин морей, океанов и просто жизни на Земле.
Международная академия холода призывает способствовать развитию холодильной техники в стране, как обязательному условию прогресса, благополучия и жизнеспособности человеческой цивилизации XXI в.

Председатель Астраханского отделения Международной академии холода, академик МАХ, зав. каф. «Холодильные машины», д-р техн. наук, проф. В.Г. Букин

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]