Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

SIGNUM TEMPORIS - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ...

Смена эпох, бег времени, тысячелетия… Мы движемся вперед, вместе с нами изменяется окружающая нас среда, не только Природа, но и Культура, появляется великое множество Культур, но и умирает не меньше…
Теперь, когда глобализация начала «хозяйничать» в мире, важно сохранить, спасти от унификации и стереотипности хотя бы часть того, что нам дорого, важно изменить однобокое восприятие и отвести беду.
Аниме-клуб «Signum temporis» (Знамение Времени) мы создали не из прихоти, не из желания выделиться из толпы, это наш стиль жизни, даже больше: аниме для нас – жизнь.
Клуб любителей японской культуры, в частности аниме и манга, «Signum temporis» является объединением единомышленников, поставивших для себя цель изменить стереотипность восприятия аниме и манга и когда-нибудь создать свое собственное, российское аниме, в лучших традициях аниме японского, но с нашим особенным колоритом, с нашим русским мировоззрением.
Конечно, может быть, это и недостижимая цель, но мы надеемся, что наш клуб станет первой ступенькой, первым шагом на этом тернистом пути!
Основными целями нашего клуба являются: развитие аниме-культуры в Астрахани; разработка и курирование различных проектов, посвященных аниме, манга и японской культуре в целом; развитие аниме-культуры в Российской Федерации; создание аниме-фонда.
Большинство россиян на вопрос: «Что вы знаете об аниме?» отвечает – «Это японские мультики». Но эти люди не правы, хотя бы потому, что смысловая наполненность этих «мультиков» не соответствует произведениям небезызвестной студии Disney и стоит на порядок выше. Да, это анимация, но анимация взрослая!
Аниме – это уникальный культурный пласт, объединяющий как сериалы для детей, так и подростковые произведения и полноценное «взрослое» аниме.
Анимация Японии отличается от анимации других стран, в первую очередь, проработкой сюжета и качеством исполнения. Большая часть аниме создается с расчетом на конкретную, временами довольно узкую, целевую аудиторию. Критериями деления могут являться пол, возраст, психологический тип зрителя. Выбранный таким образом метажанр задает общую направленность произведения, влияя на его сюжет, идеи и даже стиль рисовки.
Кроме того, в основу сюжетов аниме кладутся различные философские, политические и социологические теории, идеи, учения различных эпох, стран, школ и направлений. Они могут быть переосмыслены и соединены с чем-то абсолютно противоположным, все зависит от социальной, политической, экономической и, наконец, философской ориентированности художника, сценариста или режиссера, его мировоззрения и восприятия окружающей действительности.
Сколько людей – столько и мнений, поэтому аниме существует с 1917г. по сегодняшний день, постоянно радуя нас чем-то новым, синтезом таких идей, которые, казалось бы, не могут существовать и функционировать. Аниме затрагивает многие политические, экономические, социальные и психологические проблемы, актуальные в наше время, аниме является тем видом искусства, которое привлекает внимание к наиболее острым проблемам общества.
Аниме – это не только детские сказки, но и киберпанк, научная фантастика, постапокалиптика, мистерия, и т.д. Порой сочетание жанров шокирует наше воображение, например, сочетание католических и буддийских идей (аниме «Haibane Renmei» – «Альянс Серокрылых») или же сериал о психологических экспериментах, проводившихся над детьми из детских домов в фашистской Германии (аниме – «Monster»). Они очень разные, но в каждом свой дух, способный заставить вас рыдать и кричать. И не важно, что это нарисовано, порой рисунки начинают жить и учить нас чувствовать снова…
Несколько слов об основателях клуба…
По уставу клуба право решать наиболее важные вопросы, связанные с его деятельностью принадлежит председателю клуба, Президиуму совета клуба и Съезду клуба. Пусть названия напоминают партийную организацию, это было сделано для того, чтобы четко определить полномочия каждого органа и наложить ответственность на каждого члена за соблюдение правил, принять превентивные меры против деятельности, порочащей клуб, и с помощью этих мер, позволить «жить клубу вечно».
В Президиум совета клуба входят 4 человека, те, кто стоял у истоков, кто разрабатывал проект.
Председатель Клуба – Vincent, в Президиум совета клуба входят – Evil Man, Shinzou-LuLu Yagami, Pandora.
Мы попросили ответить членов Президиума совета клуба и Председателя на несколько вопросов, вот, что получилось:
Vincent
Ник/имя – Vincent/Владимир.
Место/дата рождения – г.Астрахань/02.05.1989г.
Основные увлечения – «На данный момент мое основное «увлечение» – это поднятие аниме-клуба «Signum Temporis» на должный уровень».
Главное достижение в жизни – «Я еще жив, а это значит, что оно еще у меня впереди».
Каким вы видите клуб – «Сплоченной организацией, где каждый делает все, что в его силах на благо развития клуба».
Evil Man
Ник/имя – EvilMan/Владимир.
Место/дата рождения – г.Астрахань/07.10.1985г.
Основные увлечения – «Общение с разными людьми для развития кругозора».
Главное достижение в жизни – Нет.
Каким вы видите клуб – «Организованным сообществом, целью которого является развитие японской культуры в России».
Shinzou-LuLu Yagami
Ник/имя – Shinzou-LuLu Yagami/Дарья.
Место/дата рождения – г.Магнитогорск/ 01.07.1988г.
Основные увлечения – «Аниме, манга, чтение книг, изучение философских, политических и других идей прошлого и настоящего, рисование».
Главное достижение в жизни – «Открытие для себя таких великих философов и политологов, как Ф. Ницше, Ги Дебор, Дени Дидро и др».
Каким вы видите клуб – «Организация, построенная по принципу иерархии, целью которой является развитие японской субкультуры в Астрахани, а затем на всей территории Российской Федерации, способная изменить восприятие аниме в глазах отечественного зрителя и вывести его на новый этап развития».
Pandora
Ник/имя – Pandora aka JuManJi.
Место/дата рождения – г.Астрахань/ 17.10.1988г.
Основные увлечения – «Аниме, поглощение книг, немного малюю».
Главное достижение в жизни – «Умудрилась остаться (почти) нормальным человеком».
Каким вы видите клуб – «Серьезная организация, специализирующаяся на распространении культуры аниме и манга в Астрахани, с четкой иерархией, распределением обязанностей и всеми вытекающими. А главное – с большим количеством сторонников. Это, правда, в идеале. Для меня главное – внутренняя сплоченность».
Как видим, основатели клуба очень разные люди, но у них одна цель: «Путь я знаю всего один! Он всегда и для всех един…»
Мы считаем, что у них все получится, а что думаете по этому поводу вы?..
Если вы заинтересовались этой субкультурой Японии, то мы ждем вас на сайте нашего аниме-клуба «Signum temporis», по адресу:
http://signum-temporis.ru;
http://signum-temporis.ru/forum
Как сказал Оскар Уальд: «С востока приходит все мудрое», и нам кажется – аниме еще может научить нас, еще может открыть нам этот мир заново.

Дарья Бобрик, Василий Вязьмин, члены аниме-клуба «Signum temporis». (в статье использовались материалы электронной он-лайн энциклопедии Википедия»)

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]