Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПОБЕДА СТУДЕНТОВ АГТУ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ИННОВАТОРОВ: ГОЛОС МОЛОДЕЖИ

Кто бы из нас не хотел быть в курсе самых животрепещущих студенческих тем? Все! Кому не интересно беспристрастное мнение молодежи? Всем!
Так вот студенты-социологи нашего университета осознали, насколько важно мнение молодых людей, и организовали Независимую молодежную социологическую службу «Голос молодежи» для проведения соцопросов по самым значимым молодежным темам. А совсем недавно проект «Голос молодежи» победил в престижном Международном конкурсе инноваторов! Все подробности в интервью с победителями конкурса, «передовиками» социологической службы, студентами группы ДЮС-41 Верой Ивановой и Олегом Дьяковым.

Корр.: Ваш проект победил в престижном Конкурсе инноваторов. Что предшествовало вашему успеху?
Вера: Все началось с того, что мы организовали Независимую молодежную социологическую службу «Голос молодежи» при кафедре «Социология и психология» АГТУ, направленную на проведение различных социологических, политических, маркетинговых и других исследований с приоритетом на молодежную тематику. Концепция нашей службы: «Молодежь – о молодежи – для молодежи». На организацию этой службы в 2007г. мы выиграли грант молодежных инновационных бизнес-проектов правительства Астраханской области.
В этом году мы узнали о Конкурсе инноваторов, который проходит в рамках Программы поддержки молодежных инициатив, курируемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Это программа содействует распространению лучших молодежных проектов в регионы России и формированию гражданской позиции молодежи. Мы решили участвовать в конкурсе. Для этого письменно изложили цели и задачи нашей организации, объяснили, насколько служба «Голос молодежи» актуальна и значима для гражданского общества не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, представили накопленный нами материал по исследованиям и результаты нашей профессиональной деятельности, подсчитали примерный бюджет для организации подобной службы. Проект «Голос молодежи» удовлетворял всем требованиям Конкурса инноваторов. Мы вышли в финал. Существующие в семи регионах России некоммерческие организации выбирали наиболее полезные и социально значимые проекты, которые можно было бы реализовать. Среди 25 победителей оказались и мы с проектом «Голос молодежи»!
Корр.: Чем занимается молодежная служба и кто еще в вашей команде?
Олег: В нашей службе участвуют все студенты-социологи АГТУ. Буквально со 2-го курса студенты начинают свои социологические исследования и участвуют в ежегодных научных конференциях. Темы соцопросов бывают самые различные, но больше всего исследований в области политики, например, явка на выборы, удовлетворенность результатами выборов, отношение к власти. Однако наши исследования затрагивают все сферы общественной жизни. В ближайшее время мы проведем экспресс-опрос на тему 450-летия Астрахани. Мы стараемся привлекать внимание молодежи к проблемам гражданского общества и к политической жизни страны. Нам интересно этим заниматься, узнавать мнения людей по тем или иным вопросам. Выбранное нами направление актуально, потому что эмпирические данные исследований полезны всем, в том числе и органам власти, которым важно знать, как думает народ. К сожалению, в нашем регионе слабо развит мониторинг общественного мнения – это серьезный недостаток, потому что нужно следить за переменами и реагировать на настроение граждан. Должна существовать обратная связь у власти с населением, а как иначе ее наладить, если не методом постоянного мониторинга?
Вера: Полученные в результате опросов данные мы публикуем в астраханских газетах. Недавно мы создали сайт http://molgolos.ucoz.ru/, где также можно будет найти подробную информацию о службе и ее деятельности. Мы активно сотрудничаем с органами государственной власти, в частности с Государственной Думой АО. В наших планах организация круглого стола с участием представителей молодежных движений политических партий. Нам многое предстоит сделать, ведь подобных служб, организованных самой молодежью и работающих с этим слоем населения, в Росси нет. Чаще всего подобные организации создаются людьми старшего поколения. Но кто поймет молодежь лучше, чем сама молодежь!
Корр.: Как вы считаете, послужит ли победа в Конкурсе инноваторов дальнейшим толчком в развитии молодежной службы?
Вера: С победой в конкурсе в нашей деятельности начнется новый этап. Есть реальная возможность расширить так называемы «территориальные» границы наших исследований. Появится опыт общения с социологами других регионов, может быть, какие-нибудь их исследования мы сможем перенести в наш регион и потом сравнить результаты. Это несколько другой взгляд на проблемы российской действительности. К тому же это определенный профессиональный опыт для нас, будущих социологов, в управлении и организации исследований, ярмарочной деятельности.
Олег: По гранту планируются семинары-тренинги в Москве, конференции, обучение, ярмарки проектов в целевых регионах страны, кураторство молодежных инициативных групп в регионах и многое другое. Мы рады, что перед нами открылись такие возможности!

С В. Ивановой и О. Дьяковым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]