Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЗА ВЕРТУШКАМИ DJ…

Сегодня «аббревиатура» из букв «D» и «J» знаком каждому. Клубный DJ, радио DJ… Но еще совсем недавно слова DJ и DJ-ing не существовали ни в нашем лексиконе, ни в одном словаре мира.
Впервые это сочетание букв прозвучало в 1934г. от американского комментатора Walter Winchell. Он применил термин discjockey (комбинация 2-х слов «диск», что относится к виниловым пластинкам, и «жокей» – тот, кто является оператором проигрывателя), этот термин был произнесен в адрес радио ведущего, на тот момент ведущим был Martin Block, первый ди-джей который станет звездой. Позже это словосочетание сократят до привычной нам аббревиатуры DJ, от которой появится новое производное словосочетание dj-ing, т.е. работа ди-джея. В это время диски начинают постепенно вытеснять из клубов и танц-площадок живых музыкантов. Но техника не способна понять желание танцующей публики, поэтому, для того чтобы вести вечер в ночном клубе, требовался человек, который будет проигрывать диски. Так закрепилась должность диск-жокея в ночных клубах.
Так что же это – профессия или стиль жизни? В этом мне помог разобраться известный ди-джей нашего города и области – DJ RUNA (Ринат Джуманьязов, гр. ДИП-21).
Корр.: Ринат, расскажи, с чего все начиналось?
DJ RUNA: А начиналось все классически: проводил дискотеки в своей школе, клубе офицеров, дома осваивал профессиональные программы для ди-джеев – Traktor Dj Studio и USB MIDI контроллера.
Корр.: А когда и где ты начал обучаться ди-джеингу профессионально?
DJ RUNA: Научившись азам, я захотел усовершенствовать свои навыки и отправился в школу Dj’s КРК Даир (2004г.). Впервые работу за вертаком я попробовал в ночном клубе «Фантом»
Корр.: Что такое «вертак»?
DJ RUNA: Вертак, вертушка – проигрыватель, приспособление для извлечения звука из одной-двух виниловых пластинок. Вообще у ди-джеев много своих профессиональных слов и выражений: диск, винил, пласт – виниловая пластинка; сэт – отрезок времени, отведенный ди-джею для исполнения его музыки; пульт, микшер – микшерный пульт, используемый для сведения, обработки различных музыкальных отрезков; уши – наушники и т.д.
Корр.: Работать ди-джеем может только молодой человек?
DJ RUNA: Здесь дело не в возрасте (хотя, конечно, редко когда за вертушками стоит человек старше 30-35 лет), а в состоянии души. Клубная молодежь – это молодые и энергичные люди, ведущие активный образ жизни. А ди-джей должен поддерживать и создавать настроение на танц-поле, заряжать энергией своей музыки.
Корр.: В мире, 9 марта, отмечают всемирный день ди-джея. Как обычно ты проводишь свой профессиональный праздник?
DJ RUNA: В 2007г. я принимал участие в благотворительном мероприятии «Ди-джеи против наркотиков». Все заработанные деньги отчислялись на фонд этой акции.
Корр.: Каждый может освоить эту профессию?
DJ RUNA: Любой профессии можно обучиться, так и ди-джеингу. Все зависит от желания и творческого потенциала. Но нужно помнить, что ди-джеинг – занятие не для ленивых и не для любителей расслабляться. Ди-джей живет без отрыва от музыки, постоянно творит и в любой момент может придумать что-то оригинальное.
Корр.: Что же для тебя означает быть ди-джеем?
DJ RUNA: В первую очередь – это работа. Люди приходят в клуб со своими заботами, проблемами, а ди-джей должен отвлечь их от повседневной жизни: ставить такие треки (композиции), которые будут слушать и будут «заводить» танц-пол, помогут «погрузиться» в атмосферу веселья, создадут общее настроение и нужно не забывать управлять их новым позитивным состоянием!

Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]