Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

УЧЕНЫЕ АГТУ НА СТАРТЕ

У молодых ученых АГТУ существует масса возможностей развивать и претворять свои идеи в жизнь. Но как часто бывает, для этого необходимо обладать не только гибким умом, талантом и неисчерпаемым зарядом энергии, но и иметь значительную материальную поддержку. Как раз с нехваткой такого ресурса чаще всего сталкиваются перспективные новаторы. Но и эта проблема разрешима. Участие в различных конкурсах и программах позволяет им заявить о себе и получить гранты на реализацию своих идей. Примером может быть победа молодых ученых нашего вуза И.А. Щербатова и О.В. Антонова на всероссийском конкурсе «СТАРТ-08», представленный ими проект занял 3-е место.
Конкурс «СТАРТ» – это программа по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития, так называемому «посевному» финансированию. Источник финансирования – средства федерального бюджета на науку. От участников этого конкурса требуется представить проект, который должен иметь научную и бизнес-составляющую, то есть в будущем проект должен работать и приносить прибыль. Именно такой рентабельный и наукоемкий проект «Устройство для высокоточного определения пространственных координат» разработали ученые АГТУ: кандидаты технических наук, завкафедрой «Вычислительная техника и электроника» Олег Викторович Антонов и доцент этой кафедры Иван Анатольевич Щербатов.
Корр.: Как возникла идея создания устройства для высокоточного определения пространственных координат?
О.В. Антонов: Некоторое время назад я принял участие в землемерных работах, которые проходили в неблагоприятных условиях: дождь, грязь, ветер. Точность измерений соответственно никакая. Это стало одной из причин. Хотя идея возникла давно. Современные зарубежные устройства GPS-позиционирования определяют координаты объекта с точностью 10-50 м. Однако, это точность неприемлема, например, для геодезических работ. В России тоже есть система глобального позиционирования – «Гланас». Создание усовершенствованного устройства на базе «Гланас», над которым мы сейчас работаем, давно витала в воздухе. В нашем проекте заявлена колоссальная точность 5 мм.
И.А. Щербатов: Заявленная точность стала одним из наших преимуществ перед конкурентами, ведь подобными характеристиками обладают только очень дорогие профессиональные устройства, которые имеют ряд недостатков. Эти недостатки нам удалось устранить. Расчетная стоимость нашего устройства – около тысячи долларов. Для техники подобного уровня это сумма незначительная.
Корр.: Существует ли модель разработанного устройства?
И.А. Щербатов: Она существует, но не готова для мобильного применения. В проекте новое устройство должно весить порядка 2 кг. Такие габариты позволят устанавливать устройство в грузовики, автомобили, самолеты, яхты, использовать в геодезических работах.
Корр.: Как я понимаю, за победу в конкурсе «СТАРТ» вы получили годовой грант. Каким образом он будет использоваться?
И.А. Щербатов: Средства выделяются, в первую очередь, на предупреждение рисков, которые связаны с конструкторскими работами. Предприятие изготавливает опытный образец устройства и проводит испытания. Если устройство работает, его запускают в серийное производство, в противном случае – работы прекращаются. Полученный годичный грант в размере 750 тыс. руб. мы планируем потратить на предотвращение возможных рисков.
Корр.: На данный момент вы работаете только над этим проектом?
И.А. Щербатов: Пока секрет.
Корр.: Заинтриговали. Скажите, привлекаете ли вы к работе над научными проектами студентов?
И.А. Щербатов: Да, естественно. Хотя над этим проектом студенты не работали. Сейчас, возможно, мы привлечем студентов 3-го курса специальности «Управление и информатика в технических системах». Они будут обучаться и получать практические навыки в работе с электронной аппаратурой.
Корр.: Что вы можете пожелать студентам, желающим заняться научной деятельностью?
О.В. Антонов: Больше читайте, постоянно занимайтесь самообразованием. Активно участвуйте в вузовских конференциях. Поступайте в аспирантуру и магистратуру. Здесь есть все условия: необходимая техническая база, библиотеки, талантливые руководители. Главное поставьте цель и идите к ней, не взирая на трудности и препятствия.

С О.В. Антоновым и И.А. Щербатовым беседовала О. Купряшкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]